Принцип "разумной достаточности"
Oct. 29th, 2011 01:18 pm
В последнее время я несколько раз ввязывался в дискуссии по поводу того, как выживать в обществе потребления, и не становиться рабом вещей.
Я для себя ответил на этот вопрос уже достаточно давно, сформулировав принцип, как я его называю - "разумной достаточности".
Это означает, что я приобретаю только то, что мне необходимо или реально облегчает жизнь.
Ну, например, мне нужно средство передвижения. Я беру новую (на момент покупки) "Хонду Аккорд", так как новая машина принципиально лучше старой (требует меньше обслуживания), и Хонда принципиально лучше, скажем, Жигуля (удобнее, безопаснее, не ломается) или, в определённых ситуациях, общественного транспорта (по моим маршрутам на машине гораздо быстрее выходит). Но я не буду брать только из-за шильдика, скажем, Мерседес Ц класса, потому что он ПРИНЦИПИАЛЬНО ничем от моей Хонды не отличается, хотя, при желании, мог бы себе его позволить. Если я его когда-то и возьму, то только потому, что найду в нем то, что мне нужно, чего не будет у его конкурентов. Собственно, это может быть и шильдик - если ты, например, бизнесмен и тебе надо производить соответствующее впечатление на нового партнёра по бизнесу. Могу, если в определенной ситуации удобнее, и на автобусе проехаться - "корона не упадет".
Кстати, я на своём некогда новом Аккорде езжу уже больше 5-ти лет, но пока он не начнёт "сыпаться", менять его не собираюсь. Потому что новая машина тоже ничем принципиально отличаться не будет.
Тоже самое с одеждой, телефонами и всем остальным. И я думаю, что никто меня не считает из-за этого неудачником или чудаком, а если кто-то и считает - мне это глубоко параллельно, а этого человека можно только пожалеть.