Ещё одно жуткое событие, которое нельзя обойти молчанием. И снова возникают старые вопросы.
Я неоднократно говорил и писал о том, что секьюрити паранойя, которая захлестнула США после 9/11, а затем стала распространяться на весь мир, от терроризма не защитит. Она лишь создает проблемы нормальным гражданам и ограничивает права и свободы человека. Причём, создает такими темпами, что от прав и свобод скоро ничего не останется. На это мне отвечали: "Ну ведь, с 9/11 в США крупных терактов не было. Значит - подобные меры безопасности имеют смысл". Этот аргумент я никогда не воспринимал всерьёз. Временное отсутствие терактов в США свидетельствовало только о недалёкости террористов и их шаблонном мышлении.
В современном мире, концентрация населения такова, что всегда можно найти места большого скопления людей и осуществить свой замысел - нужно только немного, если это слово уместно в данном контексте, креатива, что было наглядно доказано Брейвиком. Но Брейвик был в расслабленной Норвегии, а нынешний бостонский теракт - уже в США.
Где же выход? Выход один - перестать бояться терактов. В автокатастрофах гибнет людей гораздо больше, но люди не перестают пользоваться автомобилями. Теракты же имеют смысл лишь в том случае, когда они резонансные и сеют страх среди населения. Если их будут игнорировать - пропадет сам смысл их устраивать. Это, разумеется, не означает, что с терроризмом не надо бороться, но бороться надо другими методами - в первую очередь, агентурными.
И в заключение неколько мудрых цитат. Две от Бенджамина Франклина:
- Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то и другое.
- Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, — недостойны ни свободы, ни безопасности.
И одна от Алексиса де Токвиля:
- Кто ищет в свободе что-либо другое, а не её саму, тот создан для рабства.