prof_eug: (Default)
[personal profile] prof_eug
Вчера я писал об экономической стороне эстонского чуда. Сегодня хочу предложить Вам материал рассказывающий, как тут практически ликвидировали коррупцию, без чего успешное государство, в принципе, невозможно. Понятно, что полностью ликвидировать коррупцию нельзя, но уровень коррупции может существенно отличаться. В 2012 года Эстония в рейтинге восприятия коррупции от Transparency International заняла 32 место (чем выше место, тем меньше коррупция). Это не только лучший показатель среди стран Восточной Европы (про пост-СССР, я уже молчу), но и более хороший результат, чем скажем у Португалии или Израиля. Для сравнения - РФ делит 133-е место с такими странами, как Гондурас, Иран и Казахстан, а Украина, вообще, на 144-м.

Как борьба с коррупцией в Эстонии выглядела на практике, хорошо расписал plus372 (см. под катом). К слову, этот человек наглядно опровергает тезис совков о том, что в Эстонии русские люди не могут интегрироваться, а могут только ассимилироваться. Работает в гос. структуре, делает там успешную карьеру и, насколько я могу судить, прекрасно себя чувствует, оставаясь при этом русским и любя Эстонию.

"когда я учился на таможне (а было это 11 лет назад), то меня всегда удивляли одобрительные похлопывания по плечу знакомых, которые говорили, что таможня - это "хлебное место", что я смогу там "делать дела" и "иметь деньги". во-первых, у нас в группе не было ни одного человека, который пошёл бы туда учиться с целью стать в будущем взяточником. во-вторых, уже после второго курса я очень чётко видел, что вся система государственного управления построена таким образом, чтобы минимизировать коррупционные риски.

поэтому я к таким разговорам никогда не относился серьёзно и отшучивался. ведь если немного изучить предмет, то можно увидеть, что в любом производстве в административном органе задействован не один, а цепочка чиновников. то есть, грубо говоря, заинтересованное лицо не сможет ни о чём с чиновником "договориться", потому что возможность беседовать у него есть с одним чиновником, а непосредственное решение будет принимать совсем другой, который с таким "клиентом" даже разговаривать не станет, а клиент до него не будет иметь возможности добраться. то есть, для того, чтобы тебе за взятку что-то сделали, нужно задействовать не одного, а несколько человек. а это уже сговор. сговор между людьми, которым эти сговоры нафиг не нужны. если рассуждать прагматично, то потенциальную взятку нужно разделить между таким большим кругом лиц, что в итоге сумма на одного человека будет такой маленькой, что она никого не сможет мотивировать. особенно чиновников руководствующего звена, без которых ничего не получится.

возможность коррупции исключает и весь внутренний распорядок госорганов. любой шаг, любое действие фиксируется так, чтобы задним числом всё это дело можно было бы поднять и тщательно изучить. занимаются этим или внутренний аудит, или иные органы. в качестве наглядного примера могу привести правила пользования всемозможными базами данных: если вы смотрите, например, информацию в регистре наказаний, то если через полгода к вам придёт внутренний аудит и спросит, почему вы тогда-то и тогда-то интересовались таким-то лицом, то вы должны будете уметь обосновать необходимость ознакомления с данной информацией с позиции выполнения должностных обязанностей. статистика запросов в некоторых базах данных (например, регистр народонаселения) вообще доступна для любого жителя Эстонии: зайдя на соответствующий портал, он может увидеть, какой чиновник из какой структуры в какой день обращался к этой базе с запросом информации об этом человеке. если человек сомневается в законности таких действий чиновника, то он всегда может обратиться с запросом в этот госорган.

помимо этого, все чиновники раз в год подают тн декларацию экономических интересов, где обязаны указать всё своё имущество, активы и обязательства. в принципе, я не особо представляю, куда гипотетический чиновник сможет деть свои гипотетически наворованные миллионы, потому что все у всех на виду. и если видимый уровень жизни чиновника гораздо выше его реальных доходов, то такому чиновнику неизбежно придётся отвечать на ряд неприятных вопросов.

так же существует целый ряд должностей с повышенной потенциальной возможностью для корруптивных действий (операции с деньгами, заключение договоров, проведение конкурсов и прочее). при кандидировании на такие должности, чиновник своей подписью даёт разрешение на проверку всех его финансовых дел. проверяющий орган скурпулёзно изучает состояния всех счетов кандидата и все операции. проверяют, кто, когда, сколько и за что. любой денежный перевод тоже надо уметь обосновать. не пройдёшь такой контроль - места не получишь: никому ты такой мутный не нужен.

бонусом ко всему этому велоколепию идут телефоны доверия, на которые можно позвонить и доверительно сообщить о факте коррупции, подозрении на коррупцию или ещё о чём-то подобном интересненьком.

большой проблемой долгое время являлось взятничество рядовых служащих дорожной полиции. к счастью, эту проблему удалось решить довольно быстро в 2004 году. всех паршивых овец быстро подчистили, взяв на их место нормальных людей. если вы попадётесь, скажем, пьяным за рулём, и вам удастся отделаться взяткой, то считайте, что вам крупно "повезло". хотя, я не знаю, зачем такое палево нужно дорожникам, у которых всё происходящее в машине пишется на видеорегистратор.

насколько я могу судить по прессе, то самая большая доля коррупции приходится на местные власти. во всех этих маленьких волостях можно крутить довольно большие деньги. бонусом там идёт благоприятный коррупционный климат: все друг друга знают, на всех можно положиться. но, опять же, как я писал выше, вся система построена таким образом, что любую информацию о любом дейтсвии всегда можно поднять и проверить. поэтому, корруптант никогда не может сидеть на своём стуле спокойно: он знает, что если в его делах что-то нечисто, то всё это обязательно вскроется на первой же проверке.

самый опасный на мой взгляд вид коррупции - судейский. могу сказать за Таллиннский Административный и Таллиннский Окружной суды - там никакой коррупции нет и быть не может. тут даже обсуждать нечего. в системе административного судейства и судов высших инстанций просто нет ни одной щёлочки, куда можно было бы занести денюжку. где он потенциально возможен - так это в земельных судах, которые решают всякие цивильные вопросы. и мне помнится, что пару лет назад за задницу схватили одного судью из Ида-Вирумаа, который за деньги выносил "правильные" постановления. но я скажу, что быть судьёй-взяточником - это верх идиотизма. зарабатывают все судьи по-разному, в зависимости от коэффициента, но все они получают по сравнению со средней зарплатой очень и очень неплохие деньги. у судей, как и у депутатов Парламента, зарплата привязана к официальной средней по стране. должность у них пожизненная, пенсия - повышенная: живи-не тужи. таких стабильных рабочих мест в Эстонии раз-два и обчёлся. но, нет - находятся особо одарённые. надеюсь, и это всё в прошлом. потому что по моему мнению, справедливое и независимое правосудие - это вообще та основа, без которой о правовом государстве говорить вообще смысла нет.

из последних громких дел помнится случай с директором муниципальной полиции, который, как заправский Штирлиц, с соблюдением всех мер конспирации, договаривался с судебным исполнителем, что за скромное вознаграждение все дела по принудительному производству будут направляться именно ему (жирный кусок, на самом деле). сумма, из-за которой этот высокий чиновник пошёл на преступление, на мой взгляд, была слишком незначительная (по-моему, в общей сложности в районе 50 000 еек). а последствия оказались крайне плачевными - директора решили пролечить шоковой терапией сроком что-то около полугода. ну, ничего - риск дело благородное. я видел фотографию, как этот директор шёл в спортивном костюме отбывать наказание: духом не упал, улыбался прессе даже.

так вот, к чему я это всё веду: если бы Эстония не построила такую систему с нулевой толерантностью к коррупции, то никаких маастрихских критериев, никакого евро, никаких относительно хороших экономических показателей в нашей стране бы не было. денег у нас настолько мало, что каждая копеечка на счету. а если ещё и начать воровать, то вообще ничего толкового у нас не получится."

Эх...

Date: 2013-09-22 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] sgt-deppers.livejournal.com
Навіть і коментувати нема сил.

Date: 2013-09-22 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] lonesometeren.livejournal.com
В уркаине это не будет работать
Здесь также задействованы группы, но никого не смущает "сговор"
Здесь также работают проверяющие органы, но смысл их работы - участие в коррупционных группах
Здесь также кто-то куда-то пишет и звонит в "доверие", но мы прекрасно знаем, как это все работает
Пофигу правила, если люди не будут стремиться их придерживаться.
Проблема уркаины - ее население.

Date: 2013-09-22 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] prof-eug.livejournal.com
Да, чистка по грузинскому образцу для Украины строго обязательна.

Date: 2013-09-22 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] sgt-deppers.livejournal.com
Все це може зробити одна людина (Патріот з великої літери) за п"ять років, була б тільки на то воля.

Date: 2013-09-22 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] lonesometeren.livejournal.com
Котигорошко?
Яким чином одна людина може щось зробити, окрім скворєчника?
Якщо це про "лідера", то звідки він візьметься, якщо піпл хоче мати чивокуню?

Date: 2013-09-22 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] prof-eug.livejournal.com
Грузія показала, що це можливо. Зараз там, звичайно, реакція, але ситуація по-любому краще, ніж у Україні.

Date: 2013-09-22 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kiel swiesel (from livejournal.com)
К слову, этот человек наглядно опровергает тезис совков о том, что в Эстонии русские люди не могут интегрироваться, а могут только ассимилироваться. Работает в гос. структуре, делает там успешную карьеру и, насколько я могу судить, прекрасно себя чувствует, оставаясь при этом русским и любя Эстонию.
If he is a decent human being he is not Russian by definition.

Date: 2013-09-22 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] prof-eug.livejournal.com
He is a decent human being and he is Russian.

Date: 2013-09-22 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] naartir.livejournal.com
Остается эстонцам завидовать. )

А напишите как-нибудь (если будет время и желание) про:

а) проблемы Эстонии
б) состояние науки (особенно интересует фундаментальная наука и, в частности, физика)
в) состояние системы высшего образования
г) состояние ИТ

Было бы интересно прочитать.

Date: 2013-09-22 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] flasher-t.livejournal.com
Проблемы - у каждого свой взгляд. :) В целом можно свести к старой хохме "любимое блюдо эстонца - другой эстонец".

Состояние науки - местами очень хорошо, тот же самый спутник с электропарусом, но заточено на интеграцию с западными университетами.

Состояние системы высшего образования - есть много обоснованных претензий, но и требования высокие. Смотря с кем сравнивать.

Состояние ИТ - острая нехватка рабочей силы.

Date: 2013-09-23 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] naartir.livejournal.com
Спасибо за ответ.

Date: 2013-09-22 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] prof-eug.livejournal.com
http://rus.delfi.ee/projects/opinion/takogo-uzhasa-kak-v-ukraine-ili-rossii-v-estonii-net.d?id=65758468 - по первому вопросу во второй части статьи + частично 4. Хотя, не все так уж мрачно и в этом смысле: http://prof-eug.livejournal.com/260769.html

Еще по 4 - http://prof-eug.livejournal.com/277349.html + С 2000 года правительство Эстонии перешло к безбумажным заседаниям кабинета министров, пользуясь электронной сетью документации в Интернете. По результатам конкурса Европейской комиссии проект переведения госсектора на электронную документацию, в результате которого к электронному обмену документами присоединилось уже около 500 учреждений, в том числе все министерства, уездные управы и почти все департаменты и инспекции, был признан лучшим в Европе.

С 2000 года в Эстонии можно подавать налоговые декларации электронным путём. В 2010 году 92 % налоговых деклараций в Эстонии были предоставлены через Интернет. Через единый портал гражданин по сети Интернет может получать различные государственные услуги.

Среди стран Центральной и Восточной Европы — Эстония абсолютный лидер по вовлеченности населения в использование сети Интернет. В 2012 году 78 % населения были интернет-пользователями. В рейтинге развития информационных технологий Эстония занимает 24-е место среди 142 стран мира, а в рейтинге открытости Интернета уверенно лидирует. 71 % владельцев домов и квартир, а также все эстонские школы имеют точки выхода в Интернет. В стране создано более 1 100 бесплатных Wi-Fi-зон. С 2006 года в Эстонии началось строительство беспроводных сетей WiMAX, которые к 2013 году покрывают почти всю территорию страны.

По состоянию на январь 2009 года в Эстонии проживали более 1 000 000 обладателей ID-карт (90 % всего населения Эстонии). ID-карта является удостоверяющим личность документом для всех граждан Эстонии старше 15 лет и постоянных жителей Эстонии, находящихся в стране на основании вида на жительство. С помощью ID-карты жители Эстонии могут удостоверить свою личность как обычным, так и электронным способом, а также использовать карту для оформления цифровой подписи, для участия в выборах и даже покупки проездных билетов на общественный транспорт.

В октябре 2005 года жители Эстонии впервые в мире смогли участвовать в выборах органов местных самоуправлений посредством Интернета не выходя из дома. В 2007 году Эстония стала первой в мире страной, предоставившей своим избирателям возможность голосовать через Интернет на парламентских выборах. На парламентских выборах 2011 года в Эстонии через Интернет проголосовали 15,4 % избирателей.

Ну, и flasher_t, в принципе, все верно написал.

Date: 2013-09-23 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] naartir.livejournal.com
По первому -- спасибо.

Про ИТ, меня больше интересовало состояние рынка, а не внедрение ИТ в государстве. Про последнее я от Вас наслышан и оно безусловно радует. )

Date: 2013-09-24 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] prof-eug.livejournal.com
Этот аспект мне менее знаком, так как совершенно не мой профиль. Но, что начинает не хватать специалистов - тоже слышал. Тяжело удержать человека, когда Хельсинки в 80 км.

Date: 2013-09-24 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] naartir.livejournal.com
Да, я сегодня снова проникся светлой завистью к Эстонии. Знаете, как в Польше выглядит электронное оформление заявлений в универе: на сайте заполняешь заявление, подтверждаешь, распечатываешь, подписываешь и ЛИЧНО идешь заносить. Причем, что там, куда ты его заносишь, оно доступно в той же электронной системе. Вот уж правда, при чем тут серые паспорта и декоммунизация? ))

Date: 2013-09-24 04:17 pm (UTC)

Date: 2013-09-23 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] nostalgie-ee.livejournal.com
Главная проблема - высокие цены при относительно низких, по западноевропейским меркам, зарплатах.

Большинство товаров у нас дороже, чем в Германии, а выбор их ограничен из-за очень небольшого внутреннего рынка и удалённости от центра Европы. Так что перевозка обходится дорого, а "эффект масштаба" не работает.

Средняя брутто-зарплата во 2 квартале составляла 976 евро (после вычета налогов, значит, 800), но большинство получают меньше. Медианная зарплата по данным Налогового-таможенного Департамента - 705 евро брутто (половина работающих получают больше, половина - меньше). Но эти данные, наоборот, занижены, т.к., во-первых, не включают "серые" выплаты (их доля в некоторых отраслях достаточно высока), а во-вторых, сюда не попали вознаграждения членам правлений и советов предприятий (они декларируются по другой статье).

При этом уровень инфляции - самый высокий в зоне евро. Справедливости ради, зарплаты всё равно растут быстрее, но для туристов Эстония с каждым годом будет становиться всё дороже. Придётся искать новые стимулы для их привлечения :)

Что еще... Сильное региональное неравенство. Зарплаты в Таллинне и на русскоязычном Северо-Востоке отличаются раза в полтора при сопоставимой дороговизне жизни. А уехать оттуда затруднительно: в Таллинне нужен эстонский язык, в Европе - эстонское гражданство.

Date: 2013-09-23 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] prof-eug.livejournal.com
Справедливости ради, в Украине и РФ цены на многие товары еще выше, а зарплаты ниже. Но близость Финляндии и других богатых стран в купе со свободой передвижения, конечно, провоцирует на сравнение с ними, что не добавляет психологического комфорта.

Date: 2013-09-23 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] naartir.livejournal.com
Ну да, смотря с чем сравнивать. Поляки вот жалуются, как тут все плохо, а как послушают про Беларусь, так сразу... Ну Вы поняли )

Date: 2013-09-23 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] naartir.livejournal.com
Благодарю за развернутый ответ. )
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] dalbergs_fama referenced to your post from Как Эстония минимизировала коррупцию? (http://dalbergs-fama.livejournal.com/69656.html) saying: [...] Оригинал взят у в Как Эстония минимизировала коррупцию? [...]

Profile

prof_eug: (Default)
prof_eug

September 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »